![]() |
Ikan Segar |
Indonesia adalah negara maritim.
sudah tidak diragukan lagi karena Indonesia memiliki banyak lautnya, begitu juga dengan kuliner akan ikan dan sumber lautnya sangat melimpah.
Ok..Kita mulai dari memilih ikan yang segar ya?
Ada beberapa hal yang harus kita perhatikan untuk memilih ikan diantaranya:
1. Cari ikan yang masih utuh kulitnya, sisik masih mengkilap, kondisi ikan tidak kering
2. Pilih ikan yang ingsangnya masih segar atau berwarna merah
3. Pilih ikan yang bulat matanya, jernih dan lembab
4. Pastikan daging ikan masih padat, ikan yang segar jika di tekan akan kembali seperti semula
5. Untuk ikan pindang dan ikan asin pilih yang tidak jamuran, dagin masih utuh dan kokoh
Setalah tahu cara memilih ikan yang perlu kita tahu lagi adalah cara menyimpannya.berikut adalah cara menyimpannya agar ikan
selalu segar:
1. Jika dibekukan maksimal hanya mampu bertahan 2-3 hari
2. Simpan ditempat tertutup, tutup dengan plastik atau kain lembab
3. Simpahlah selalu dalam tutup kedap udara sebelum ikan di bekukan dan beri tanggal biar sewaktu-waktu bisa di cek
Sedikit tadi tips dari saya, semoga dasar pengolahan dan pemilihan ikan diatas bisa membantu semua sebelum melakukan aktifitas masak memasak.
Selamat memasak..
0 komentar:
Posting Komentar