![]() |
Resep Masakan Bandeng Kodok |
Kenapa ya bu di namakan bandeng kodok? mungking ikan bandeng di dalamnya ada kodoknya..hihi
yuk kita buat bu...
Bahan yang diperlukan:
- Ikan bandeng besar 1 buah
- Daging ayam 50gram, cincang
- Daging sapi 50 gram, rendam
- Roti tawar 2 lembar, rendam dalam susu cair lalu peras
- Telur ayam 1 butir
Bumbu:
- Garam halus 1/2 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Pala bubuk 1/2 sendok teh
- Air asam jawa 1/2 sendok teh
Bahan Olesan:
- Margarin 1 sdm
- Madu 1 sdm
- Kecap manis 1 sdm
- Pala bubuk 1/4 sdt
- Merica bubuk 1/2 sdt
Bahan Saus:
- Margarin 2 sendok makan
- Bawang putih 2 siung, cincang halus
- Bawang bombay setengah buah, cincang halus
- Kecap manis 1 sdm
- Tepung terigu 1 sdm, larutkan dengan sedikit air
- Kaldu ayam 50 ml
- Nanas 50 gram, potong dadu kecil
Cara Membuat:
- Bersihkan sisik bandeng, keluarkan isi perut dari insangnya, perut ikan jangan di belah. pegang bandeng pada buntut dan kepalanya, tarik kedua arah berlawanan sampai terdengar bunya tulang patah.
- Pukul-pukul badan bandeng, tapi jangan sampai hancur, keluarkan daging dan tulang dari insangnya.
- Sangrai daging bandeng, buang durinya. Campur daging bandeng dengan daging ayam, daging sapi, roti, telur dan bumbu lalu aduk rata.
- Masukan campuran daging ini kedalam kulit bandeng hingga penuh, lalu kukus bandeng dengan matang, angkat
- Setelah matang oles bandeng kodok dengan bahan olesan yang telah dicampur lalu panggang dalam oven hingga kecoklatan.
- Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. tambahkan kecap manis, tepung terigu, air kaldu dan nanas. masak hingga mendidih lalu angkat.
- Sajikan bandeng kodok dengan sausnya.
Selamat Menikmati
0 komentar:
Posting Komentar